E’ arrivato anche il tempo dei dessert freschi: i semifreddi, gli spumoni, le torte gelato e via dicendo. Per caso vi piacciono?

A noi sì, neanche a dirlo! Fanno proprio estate e sono perfetti per chiudere in dolcezza sia i menù più impegnativi che quelli più semplici, perchè possono facilmente essere trasformati a seconda dell’occorrenza in un dessert raffinato, basta solo qualche accortezza nella presentazione ed il gioco è fatto!

La notizia bellaè che alcuni sono molto semplici da preparare, partendo da due basi, una di sciroppo e l’altra di meringa all’italiana o di crema pasticcera si possono creare dessert dal sapore sempre diverso, utilizzando la frutta di stagione che d’estate abbonda, con tutti i colori possibili, c’è  solo l’imbarazzo della scelta!

Per aprire la stagione dei semifreddi, abbiamo scelto un classico, perfetto veramente in ogni occasione: il semifreddo al limone, perchè non c’è niente che faccia estate come il giallo del limone.

E come facciamo spesso, abbiamo scelto di presentarlo in coppette monoporzione, così al momento di servirle saranno già pronte e dovrete occuparvi solo di decorarle.

La preparazione è abbastanza semplice e se lo preparate il giorno prima è anche meglio, così il raffreddamento sarà certamente sufficiente, sennò, ricordate che deve essere passato in freezer per almeno 4 ore.

Ingredienti

  • Per la meringa

  • albumi: 62,5 g

  • zucchero: 125 g

  • acqua: 30 g

  • Per il composto al limone:

  • succo di limone: 70 g

  • tuorli: 8

  • zucchero: 130 g

  • panna montata: 400 g

  • rum: 1/2 bicchierino

  • rapatura di 1 limone

Procedimento

Consiglio: nelle preparazioni di questo genere è consigliato avere un termometro da cucina per riuscire a verificare i gradi.

  • Per la meringa italiana: porre sul fuoco un pentolino con 125 g di zucchero, 30 g di acqua e fare cuocere fino alla temperatura di 121 C°. Dovrà risultare una massa bianca, soffice ma ben strutturata.
  • Iniziare a montare a neve con un pizzico di sale gli albumi e sempre sbattendo, incorporarvi lo zucchero cotto a filo continuando a montare fino al completo raffreddamento.
  • Montare la panna non completamente e tenerla in frigorifero
  • Per il composto al limone: far bollire il succo di limone con la rapatura e 130 g di zucchero fino al raggiungimento della temperatura di 121 C°.
  • Iniziare a montare i rossi d’uovo e incorporare a filo il succo di limone e zucchero caldi, sbattere velocemente con una frusta finchè il composto non si è raffreddato. Quindi aggiungere 1/2 bicchierino di rum.
  • Assemblaggio del semifreddo: al composto al limone, aggiungere 150 g di meringa italiana precedentemente preparata e la panna montata.

Amalgamare il tutto delicatamente per non smontare il composto. Versate il composto nei bicchieri monoporzione oppure in alternativa in uno stampo per torte rivestito di pellicola.

Buon appetito!

[in collaborazione con Peccati di Gola – scuola di cucina]