Autunno tempo di zucca. Non so a voi,  ma a me la zucca piace moltissimo. Non solo perché è buona, ma è anche così bella che mi piace averne una in cucina a far bella mostra di sè, mi mette allegria. Sarà perché ci riporta un po’ al mondo delle favole e a quello delle feste mascherate, sarà per la sua forma che la rende decorativa e allegra, insomma, la zucca mi piace.

E visto che è anche così bella, oggi voglio proporvi questa zuppa, semplice , buona, potremmo definirla un vero comfort food se pensiamo di gustarla in una  fresca serata autunnale, ma invece di servirla in un piatto, ve la presento direttamente dentro una zucca vera e propria! Non la trovate bellissima?
Pensate a come rimarranno piacevolmente sorpresi i vostri ospiti nel vedersi servire una zuppa di zucca dentro ad una zucca…

Ingredienti

  • zucca: 1

  • polpa di zucca: 600 gr

  • brodo vegetale: 2 litri

  • cipolla: 1 tritata finemente

  • patate da gnocchi: 400 gr tagliate in grosse fette

  • panna: 1,5 dl

  • gruviera grattugiato: 150 gr

  • crostini preparati con baguette: qb

  • sale e pepe: qb

  • noce moscata: qb

Procedimento

Svuotare la zucca e mettere da parte la polpa. In una capace casseruola, fare appassire a fuoco basso una grossa cipolla tritata finemente,  unire la zucca tagliata a pezzettini e cuocere mescolando di tanto in tanto per evitare che la zucca si attacchi.

Quando la zucca comincia a liberare umidità, aggiungere brodo caldo quanto basta a coprire (per una zucca più densa aggiungere anche qualche patata
affettata) Condire con sale, pepe e noce moscata, e far sobbollire per circa 40-50 minuti fino ad ottenere un denso purè. Completare la zucca incorporando la panna fresca.

Scaldare in forno a 180° per 15 min la zucca vuota, quindi versarvi la zuppa alternandola con strati di pane essiccato e strati di formaggio gruviera, terminare con il formaggio. Mettere la zucca in forno a 220° finchè il formaggio sarà gratinato, quindi servire.

[in collaborazione con Peccati di Gola – scuola di cucina]