I muffin sono dei dolcetti deliziosi non trovate? Conquistano sempre a tutti. Forse perchè si adattano perfettamente ad ogni occasione e possono diventare una merenda semplice e veloce, una sana colazione, un dolcetto light quando ci viene voglia di qualcosa di dolce. Ma sanno essere perfetti anche in occasioni speciali, basta vestirli un po’ a festa e sono perfetti alle cerimonia importanti, battesimi, comunioni, e persino ai matrimoni.

Se amate il cake design poi potete trasformarli in un delizioso segnaposto a tavola, o infiocchettarli in una bella scatola per un regalo originale.

Insomma, chi non adora i muffin, i dolcetti americani più famosi al mondo. Per questo li abbiamo scelti per rappresentare il nostro corso sui dolci monoporzione, ed è solo una delle tante delizie che prepareremo insieme.

Ho deciso per oggi di lasciarvi la ricetta dei muffin al gianduia, ho fatto fatica a scegliere perchè i dolci monoporzione sono tutti bellissimi e da acquolina in bocca, per√≤ direi che più semplici da fare e più golosi di così non si può, con tanto cioccolato e nocciole e una mousse morbida sono decisamente irresistibili. Tantissime altre golosità le vedrete al nostro corso, prepareremo tante ricette da leccarsi i baffi e come sempre saranno una gioia anche per gli occhi!

Ingredienti

  • Per i muffin:

  • farina: 200 g

  • cacao amaro in polvere: 30 g

  • zucchero: 200 g

  • ricotta: 200 g

  • uova: 2

  • burro: 50 g

  • lievito per dolci: 1 bustina

  • sale: qb

  • Per la mousse:

  • cioccolato gianduia: 250 g

  • nocciole tritate: 40 g

  • panna fresca: 150 g

Procedimento

Montare le uova con lo zucchero, unire il burro morbido, la ricotta e la farina setacciata con il lievito il cacao e un pizzico di sale.

Imburrare e infarinare degli stampini monoporzione e riempirli con il composto preparato. Passare in forno a 180 C° per circa 12 minuti.

Per la mousse: sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed unirlo alla panna montata al 70% e alle nocciole. Mettere il composto in sacca a poche con punta spizzata.

Una volta cotti i muffin, lasciarli raffreddare prima di decorarli con la mousse al gianduia.

Buon appetito!

[in collaborazione con Peccati di Gola – scuola di cucina]