La primavera si fa attendere, e noi che facciamo? Pensiamo alle vacanze! E’ il modo migliore per far passare i giorni di pioggia e non cedere ai capricci del tempo.

Non so voi, ma a me la vacanza estiva porta con la mente alla Grecia!

Adoro il suo paesaggio brullo, le case bianche con le finestre azzurre, il mare blu da mozzare il fiato, e ovviamente la cucina e i suoi profumi meravigliosi di salvia, di origano e di timo. Ora vi sarà chiaro perché tra tutte le ricette che avevo a disposizione ho scelto questa. Certo con le melanzane abbiamo l’imbarazzo della scelta, possiamo dire che è l’ortaggio estivo per eccellenza e le ricette non mancano: la parmigiana, le melanzane impanate, gli involtini.

Tra le tantissime perchè ho scelto la Moussaka, per chi conosce questo piatto sarà un tuffo nei ricordi, per chi invece ancora non lo conosce una novità che sa di vacanze, di mare e di sole, in entrambi i casi sarà una delizia per il palato che non dimenticherete facilmente. Non è difficile da preparare, ci vuole solo un po’ di organizzazione, ma il tempo che impiegherete sarà senz’altro ripagato dal piacere che proverete nel gustare questo piatto avvolgente e morbido.

Ingredienti

  • melanzane: 500 g

  • olio per friggere: qb

  • carne macinata (vitello o manzo): 500 g

  • cipolla tritata: 1

  • prezzemolo tritato: qb

  • semi di finocchio: 1/2 cucchiaino

  • timo in polvere: qb

  • farina: 2 cucchiai

  • vino bianco: 100 g

  • tuorli: 2

  • pane grattugiato: qb

  • Per la besciamella:

  • latte: 2 dl

  • farina: 20 g

  • burro: 20 g

  • noce moscata: qb

Procedimento

Lavare ed asciugare le melanzane, affettarle, cospargerle di sale grosso e metterle a perdere il liquido in un colino per un’ora. Poi sciacquarle, asciugarle bene e friggerle leggermente in olio caldo.

Rosolare in padella in un velo di olio la carne con la cipolla. Spolverare con poca farina. Aggiungere il vino, il timo, il finocchio, sale e pepe. Mescolare e togliere dal fuoco.

Ungere una teglia da forno e spolverala con pane grattugiato. Fare uno strato di melanzane, uno di carne ed un secondo di melanzane. Passare in forno a 200 C° per circa 30 minuti.

In una casseruola sciogliere il burro, aggiungere la farina e lasciare qualche minuto mescolando. Aggiungere il latte caldo, e cuocere dieci minuti a fiamma dolce. Aggiustare di sale e aggiungere la noce moscata. Far raffreddare, aggiungere due tuorli ed amalgamare bene. Estrarre la teglia dal forno, ricoprire il composto con la besciamella e far gratinare fino a doratura della superficie. Lasciare riposare e servire tiepido.

Buon appetito!

[in collaborazione con Peccati di Gola – scuola di cucina]