Il cioccolato trovo stia bene con tutto e in tutte le occasioni. Persino d’estate, magari sotto forma di mousse, o di un bel gelato, il cioccolato non stona mai. E così, anche se in questi giorni il caldo si è fatto risentire, a me è venuta una gran voglia di cioccolato. Vi sembra un desiderio inspiegabile?

No dai, credo che saremmo in tanti a capitolare davanti a qualcosa di cioccolatoso, morbido e avvolgente. E siccome avevo poco tempo, non potevo cimentarmi nè con una sacher, nè con qualcosa di troppo complesso. Così ho preso in mano i ricettari della scuola di cucina e ho deciso per questo dolce al cioccolato, morbidissimo e veramente goloso. Semplice nella preparazione, quindi me la sono cavata in poco tempo. Però ho voluto presentarvelo sotto una veste non consueta, invece che la solita fetta, ne ho fatto dei quadrati decorandoli con un po’ di cacao e zucchero a velo. Altri li ho chiusi in dei pacchettini da scartare. Non sono bellissimi? Anche un dolce semplice può essere presentato come qualcosa di speciale ed insolito, così se avete ospiti farete un figurone, e anche i vostri bambini ne andranno matti!

Ingredienti

  • cioccolato fondente: 125 gr

  • uova: 5 tuorli

  • burro morbido: 125 gr

  • farina 00: 125 gr

  • lievito per dolci: 1/2 bustina

  • zucchero: 250 gr

  • sale: un pizzico

Procedimento

Lavorare 5 tuorli con 250 gr di zucchero fino a che diventeranno una crema chiara che cade a nastro dalla frusta. Grattugiare 125 gr di cioccolato fondente. Unire alle uova 125 gr di burro morbido e il cioccolato. Continuare a lavorare ed unire poco per volta 125 gr di farina setacciata con 1/2 bustina di lievito in polvere. Montare a neve ben ferma 5 albumi con un pizzico di sale. Unirli con delicatezza al composto preparato in precedenza. Imburrare ed infarinare uno stampo, versarvi dentro il composto e passarlo in forno preriscaldato a 180C° per circa 30 minuti. Verificare la cottura con lo stuzzicadenti.

Sfornare la torta e dopo 5 minuti toglierla dallo stampo e lasciarla raffreddare su una gratella.

Alcune annotazioni

Ho voluto presentare il dolce tagliato a cubotti e decorato con cacao e zucchero a velo. per dare un‚Äôidea di presentazione un po’ diversa. Ma ovviamente potete servirlo in maniera classica, tagliandolo a fette, semplicemente spolverizzato di zucchero a velo, e se vi piace con un ciuffo di panna montata.

Un abbraccio, ci ritroviamo alla prossima ricetta e buon appetito!

[in collaborazione con Peccati di Gola – scuola di cucina]