E’ vero che talvolta l’impulso a comperare qualcosa di già pronto sembra essere l’idea che può salvarci una cena, un pranzo o una merenda; quando il tempo è davvero poco ci si lascia tentare, lo riconosco!

Però ci sono cose che sembrano complicate a farsi, e che invece sono veloci e danno grandi soddisfazioni.

La pasta brisè, la pasta lievitata, la pasta frolla, quante volte pensiamo di comperarle al supermercato invece di mettere le mani nella farina e prepararcele a casa?

E passi per quegli impasti che richiedono tempi di lievitazione forse un po’ lunghi, ma quelli che invece utilizzano il lievito istantaneo non sono meno buoni e sono veramente veloci e facili da preparare, come questo rotolo farcito di oggi.

E dato che come abbiamo più e più volte detto questa stagione ci regala un’ infinità di ingredienti buoni, salutari e colorati, che ne dite di riempirlo con qualcosa di veramente sfizioso?

Farcito è la parola magica, perchè almeno a me, evoca la possibilità di scovare nei ripieni tante cose golosissime. In questo caso ancora di più, perchè questo rotolo è delizioso proprio con tutto e meglio di così¨ non poteva andare: verdure, formaggi, salumi, mozzarella e pomodoro per chi non resiste al gusto pizza! Insomma, potete fare contenti veramente tutti.

Garantisco che ci vuole più tempo ad andare al supermercato a comperare qualcosa di pronto che a preparare e sfornare questo rotolo delizioso e sano.

Ingredienti

  • Per la pasta

  • farina 0: 250 gr

  • farina manitoba: 250 gr

  • lievito: 1 bustina

  • zucchero: 1 cucchiaino

  • pane bianco grattugiato: g 75

  • olio evo: 5 cucchiai

  • sale, acqua: q.b.

  • Per il ripieno

  • a scelta: acciughe, olive, formaggio Galbanino, pecorino, peperonata, cime di rapa stufate, ecc.

Procedimento

Mescolare le due farine con il lievito, il sale , una puntina di zucchero e l’olio. Impastare aggiungendo tanta acqua quanta necessaria per ottenere un impasto morbido ed elastico. Con un mattarello tirare la pasta allo spessore di mezzo centimetro e farcirla variamente.  Arrotolare la pasta pressandola. Chiudere i due estremi e punzecchiare il rotolo. Spolverare di pecorino grattugiato e passare in forno a 180 C° per 40 minuti circa.

Affettare e servire.

Buon appetito!

[in collaborazione con Peccati di Gola – scuola di cucina]