Eccoci di nuovo amici,

con le ultime zucchine della stagione oggi vi proponiamo un piatto delizioso e raffinato.

La pasta ripiena fa sempre festa, comunque la si prepari, è sempre il piatto delle grandi occasioni, sarà perchè è un po’ laboriosa da preparare e quindi destinata ai giorni liberi da impegni di lavoro o altro. E’ il piatto che fa domenica, casa, pranzi in famiglia: perchè si prepara tutti insieme, perchè ricorda le mattine di festa in cucina con la nonna a confezionare tortelli e tortellini, perchè riunisce le famiglie intorno ad un tavolo e mette tutti d’accordo, il grande potere del cibo!

Le zucchine sono una verdura molto versatile, un po’ per il loro sapore delicato, un po’ perchè sono ricche d’acqua quindi molto light e digeribili e si possono preparare in tanti modi.

Alcune ricette ne esaltano la leggerezza e freschezza, per esempio grigliate, marinate, saltate, gratinate ecc. altre le arricchiscono per renderle più ricche: fritte, a scapece, ripiene ecc.

Oggi le abbiamo pensate come un piatto delle feste, un pranzo domenicale per esempio, un giorno in cui avete qualche ora in più a disposizione, perchè le useremo come crema di accompagnamento a dei fagottini di pasta fresca ripieni di formaggi. Il tutto esaltato dalla spezia più preziosa che ci sia: lo zafferano. Ovviamente, siccome la crema di zucchine e zafferano è deliziosa anche da sola, potete servirla in altri modi se non avete il tempo per la pasta ripiena. A noi viene in mente una deliziosa vellutata con crostini croccanti, servita calda o tiepida. Provatela anche così è velocissima e deliziosa, un vero comfort food.

Ma oggi mettiamo le mani in pasta, Pronti per questa avventura? Serve solo un po’ di pazienza, niente di più, ma la fatica verrà ripagata da un piatto superlativo e così bello che i vostri ospiti ne rimarranno estasiati.

Ingredienti

  • uova a pasta gialla: 4

  • farina: 400 gr

  • ricotta: 100 gr

  • formaggio caprino: 100 gr

  • montasio stagionato grattugiato: 100 gr

  • uovo: 1

  • zucchine: 500 gr

  • scalogno: 1

  • pistilli di zafferano: 30

  • sale, pepe e noce moscata: qb

  • cipolla di Tropea tritata: 1/2

  • olio di oliva: 50 gr

  • olio al tartufo: qb (facoltativo)

  • panna fresca: 150 gr

  • burro: qb (per condire i fagottini)

  • parmigiano: 50 g

Procedimento

Mettere a bagno in pochissima acqua i pistilli di zafferano per qualche ora.

Preparare la pasta impastando energicamente uova e farina, lavorandola sulla spianatoia finchè non sarà liscia ed omogenea (circa 10 minuti) e lasciarla riposare per 30 minuti chiusa con della pellicola.

Mescolare insieme 100 g di ricotta, 100 g di caprino e 100 g di montasio stagionato grattugiato, aggiungere 1 uovo, sale e una grattatina di noce moscata.

Togliere la buccia a 500 g di zucchine, tagliarle a tocchetti e brasarle con poco olio e uno scalogno tritato.

Tagliare le bucce delle zucchine a julienne fina.

Tirare la pasta sottile e tagliarla a quadrati, riempire il centro con la crema di formaggi, chiudere a fagottino, sigillando a due a due gli angoli opposti del quadrato e fissandoli al centro.

Cucinare i fagottini in abbondante acqua salata e passarli nel burro e parmigiano.

Passare le zucchine al frullatore, regolare di sale e pepe nero macinato fresco, aggiungere i pistilli di zafferano trattati e poca panna per fare una salsa densa da stendere sui piatti disponendo sopra i fagottini.

Con le mani bagnate, passate nella farina, imbibire le bucce di zucchina prima di friggerle. Su tutto fare un giro d’olio al tartufo (facoltativo).

Buon appetito!

[in collaborazione con Peccati di Gola – scuola di cucina]